SAVONA IMPRESA
4
N
umeri che danno la
dimensione di un
sogno avverato. Ci-
fre sintetizzate da Mattia
Noberasco, amministrato-
re delegato dell’azienda di
famiglia: “Quando abbiamo
iniziato questo percorso di
trasferimento dalla riviera
a Carcare il nostro fattura-
to era di circa 65 milioni di
euro annui, oggi è raddop-
piato, come è stato aumen-
tato dell’80% il livello occu-
pazionale. Avevamo capito
che, a Vado Ligure, la cre-
scita industriale non sa-
rebbe stata possibile. Ab-
biamo iniziato a cercare un
sito alternativo dove poter
costruire da zero la nostra
casa attuale”. L’esponente
di quarta generazione della
famiglia Noberasco, specia-
lizzata in frutta secca e disi-
dratata, fondata nel 1908 ad
Albenga, traguarda al futuro
con fiducia e un approccio
4.0 all’industria in continua
evoluzione. L’inaugurazio-
ne del nuovo sito, in locali-
tà Paleta, a Carcare, è giunta
in piena estate alla presenza
delle autorità tra cui il vice-
ministro allo sviluppo eco-
nomico, Teresa Bellanova:
“Noberasco ci insegna che
dire no alla delocalizzazione
è possibile. Affidare il pro-
prio essere competitori glo-
bali solo ed essenzialmente
alla leva del costo del lavoro
prima o poi mostra tutte le
crepe possibili e soprattut-
to distoglie dall’unica vera
leva strategica e competiti-
va ossia l’innovazione come
straordinario fattore strate-
gico di competitività, unico
dato su cui misurare la pro-
pria forza e la propria ca-
pacità espansiva in termi-
ni di prodotto e in termini
di strategia complessiva”.
Tesi confermata anche dal
neo presidente dell’Unione
Industriali di Savona, Enrico
Bertossi: “L’inaugurazione
di questa importante azien-
da in quella che è un’area di
crisi della provincia è im-
portante e credo sia un bel-
lissimo segnale da prendere
ad esempio”. A ricordare il
cammino degli ultimi anni
è stato, invece, il presiden-
te Gabriele Noberasco: “Le
difficoltà sono state quelle
di trasmigrare un’azienda
che era divisa tra Albenga
e Vado Ligure convergen-
do su Carcare dove abbia-
mo costruito il sito e al con-
tempo messo in campo tutta
una serie di soluzioni inno-
vative. Non abbiamo perso
tempo e siamo stati capa-
ci di coinvolgere le istitu-
zioni che si sono dimostra-
te disponibili. All’interno
di questo percorso, abbia-
mo terminato la costruzio-
ne della struttura e acceso
i motori nel giro di pochi
mesi con un efficientamen-
to che ha dato i massimi ri-
sultati”. La nuova frontiera
del gruppo, ora, è rivolta a
linee bio, healthy food salu-
tistici e funzionali con oltre
100 prodotti tra frutta sec-
ca morbida ed essiccata. Il
2018 segnerà i 110 di atti-
vità, ma il dato che emerge
resta legato al rapporto con
il territorio di Liguria: “Sono
arrivate numerose proposte
da altre regioni e da altri pa-
esi europei, ma la nostra vo-
lontà è sempre stata quel-
la di rimanere in Liguria,
anzi, proprio in provincia
di Savona, da dove è partito
il percorso della mia fami-
glia con bisnonno Benedet-
to” spiega l’amministratore
delegato. Gli investimen-
ti più importanti, il gruppo
Noberasco, li ha compiuti
sull’automazione per sem-
plificare la movimentazione
all’interno del nuovo stabili-
mento come pure per garan-
tire integrità dei prodotti e
una maggiore sicurezza dei
lavoratori all’interno della
struttura. Il moderno sta-
bilimento carcarese è di 25
mila metri coperti su una
superficie
di oltre 60
mila metri
q u a d r a t i .
L’impianto
è tra i più
avanzati al
mondo, va-
lore com-
p l e s s i v o :
45 milio-
ni di euro.
I l nuovo
sito contie-
ne 3 linee
di pasto-
rizzazione,
10 linee di
c o n f e z i o -
n a m e n t o
in grado di garantire una
capacità produttiva di 150
tonnellate al giorno, oltre
35 mila all’anno, un magaz-
zino automatizzato per oltre
8 mila bancali di prodotto
finito, persino un orto bio
e una palestra. Obiettivo
prossimo, il superamento
dei 130 milioni di fattu-
rato annuale puntando
sulle nuove partnership
nel mercato internazio-
nale. In Valbormida, per
il taglio del nastro, anche
Giovanni Rana. Il re del
Noberasco in Val Bormida
una scommessa vincente
Inaugurato, dopo un periodo di rodaggio, l’avveniristico stabilimento di Carcare
Taglio del nastro a Carcare con
la famiglia Noberasco a fare gli
onori di casa davanti al nuovo
stabilimento in stile avveniristico
ma sempre nel solco di una
tradizione ultracentenaria