Savona&Impresa - page 5

U
na collezione di cer-
tificazioni marchio di
qualità aspettando i
nuovi traguardi d’annata. Cro-
nache della società Matrunita
Mediterranea Srl, filiale ita-
liana di Parodi Group. Una re-
altà che opera nel settore del
miele con sede all’interno del
capannone ex Fiat nell’inter-
porto di Vado Ligure. Un im-
pianto di recente ultimazione
costato 2 milioni di euro con-
sente al gruppo una produzio-
ne di 3 lotti da 200 quintali al
giorno pari a 600 quintali tota-
li. L’obiettivo di Parodi Group
è quello di raggiungere entro
5 anni il 10% del commercio
internazionale del miele che
prevede un volume di 45 mila
tonnellate e di creare in questo
modo le basi per un ulteriore
sviluppo. Fatturato attuale di
Matrunita: 26milioni di euro. Il
50%del fatturato complessivo
di Parodi Group, infatti, viene
prodotto in Italia daMatrunita
Mediterranea Srl. L’aramaico
insegna che Matrunita signifi-
ca regina. Oggi l’azienda punta
molto sulle frontiere asiatiche,
Medio Oriente e Nord Europa.
Crescite significative in Giap-
pone e Paesi Arabi con incre-
mento della catena di fornitura
del miele dai principali paesi
produttori quali Ucraina, Ro-
mania e Brasile. La nuova sfida
dello stabilimento, a due passi
dal mar Ligure, guarda all’Etio-
pia senza dimenticare che l’av-
ventura imprenditoriale par-
tì proprio dalla Liguria grazie
al fondatore Giobatta Parodi,
originario di Mele alle spalle di
Genova Voltri. Ma la soddisfa-
zione di Matrunita Mediterra-
nea Srl, adesso, viene pure dai
riconoscimenti collezionati du-
rante l’ultimo periodo. A Vado
Ligure il direttoreGabriele Cle-
matis mostra la recente certi-
ficazione internazionale Ifs
Food: “Uno standard del setto-
re alimentare per la sicurezza e
qualità dei prodotti e dei pro-
cessi produttivi. Ifs Food si ap-
plica quando i prodotti sono la-
vorati o quando c’è un pericolo
di contaminazione del prodot-
to durante il confezionamento
primario. Lo standard Ifs Food
è importante per tutte le azien-
de di produzione alimentare.
Supporta gli sforzi della produ-
zione e del marketing per la si-
curezza e qualità del marchio”.
Ma, inoltre, a brillare sulle pa-
reti dell’azienda Matrunita
c’è anche la certificazione Brc
(Gsfs) Food Global Standard
for Food Safety: “Un traguardo
raggiunto nel 1998 per garan-
tire che i prodotti amarchio si-
ano ottenuti secondo standard
qualitativi ben definiti e nel ri-
spetto di requisiti minimi. Può
essere paragonato a un capi-
tolato che lega i fornitori qua-
lificati all’azienda di distribu-
zione. L’applicazione del Brc
è uno strumento di garanzia
riconosciuto circa l’affidabili-
tà aziendale”. Proprio dall’E-
tiopia, una soddisfazione tra
le più recenti: la nuova filia-
le Matrunita Honey Proces-
sing Plc. Questo passaggio fa
seguito alle aperture in Bra-
sile, Ucraina e Romania con
la finalità di incrementare
e ampliare la catena di ap-
provvigionamento del miele.
Non solo fogli di carta, ben-
sì prove concrete della se-
rietà di un’azienda che dal-
la Liguria guarda al mondo.
Ulteriore conferma il premio
all’occupazione assegnato dal
MoneyGram Award 2014. Il
territorio locale plaude all’a-
scesa dell’impresa che parla
spagnolo. Tutt’altro che indif-
ferente a un operato solido ed
efficiente, Matrunita, conqui-
sta consensi ogni giorno an-
che nell’economia savonese.
Dalla Camera di Commercio
di Savona è arrivato il premio
come Impresa Esportatrice
nella categoria “Incidenza
export su fatturato”. La sin-
tesi di Santiago Herrero, ri-
ferimento del gruppo, risulta
diretta: “La volontà è quella
di crescere mettendo assieme
i valori della famiglia e l’im-
pegno sociale con l’apporto
della tecnologia. Il concetto
guida è credere nella famiglia
come unità sociale e rifugio
dell’essere umano”.
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Sopra, una raccolta
di certificazioni (una
anche in aramaico)
esposta nella fabbri-
ca del miele, in attivi-
tà nelle aree dell’Inter-
porto di Vado
Premiata la qualità delle produzioni di Vado Ligure
Il miele Matrunita
colleziona certificati
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