SAVONA IMPRESA
14
I
l latte Frascheri alla con-
quista del Medio Oriente.
Da alcune settimane, an-
che grazie alla collaborazione
con il brand Eataly, è ufficial-
mente iniziata la distribuzione
del latte UHT della ditta Fra-
scheri di Bardineto nei terri-
tori di Dubai e degli Emirati
Arabi Uniti, confermando la
volontà dell’azienda valbor-
midese di proseguire sulla
strada dell’internazionaliz-
zazione.
“Un grande risultato per un’a-
zienda come la nostra che da
sempre crede nel valore della
Qualità Italiana, quella con le
iniziali maiuscole”, commen-
tano i vertici della società, non
nascondendo la propria sod-
disfazione. L’importante an-
nuncio arriva a un anno esat-
to dall’operazione che aveva
riportato il controllo della so-
cietà interamente nelle mani
della famiglia Frascheri, dopo
tredici anni di partnership con
la Centrale del Latte di Tori-
no: lo scorso anno, fu infatti
sciolto il vincolo che vedeva
la società torinese detenere il
40 per cento delle azioni dello
storico marchio di Bardineto
e la famiglia Frascheri tornò
a essere l’unica proprietaria
dell’azienda.
“Il latte fresco ogni giorno” è
il motto di un’Azienda presen-
te sul mercato da quasi mezzo
secolo: la famiglia Frascheri
ha dato origine a una tradi-
zione lattiero - casearia che,
giorno dopo giorno e sempre
con rinnovato entusiasmo, ha
condotto l’azienda a diventa-
re l’importante realtà che è
oggi. Un dinamismo ed una
continuità sottolineati da ben
tre generazioni Frascheri, che
lavorano fianco a fianco, per
portare il marchio di famiglia
sempre più lontano.
Le origini della Frascheri Spa
risalgono al 1955. Quando, su
iniziativa di 64 produttori di
latte dell’Alta Valle Bormida,
venne costituita una Coope-
rativa Sociale. Due anni dopo,
chiusa l’esperienza della coop,
uno dei soci, Egidio Frascheri,
assunse il controllo dell’attivi-
tà. Da allora è iniziata una cre-
scita continua, contrassegna-
ta dall’adozione di tecnologie
d’avanguardia per la lavora-
zione del latte e della panna.
La ditta, che nel 2015 festeg-
gerà i sessanta anni di atti-
vità, ha una quarantina di
dipendenti e distribuisce quo-
tidianamente i propri prodotti
- sia al dettaglio che presso la
grande distribuzione - preva-
lentemente nelle province di
Savona, Imperia e nel Basso
Piemonte. Prodotti principa-
li, il latte fresco pastorizzato
di alta qualità: il latte fresco
pastorizzato intero o parzial-
mente scremato, latte e cacao,
panna fresca pastorizzata. Un
reparto dello stabilimento di
Bardineto è dedicato alla pro-
duzione e al confezionamento
di latte a lunga conservazio-
ne, tecnicamente UHT (“Ultra
High Temperature”), a indica-
re il metodo di sterilizzazione
spinta.
Negli ultimi tempi, l’azienda
ha sostenuto nuovi investi-
menti di rilievo, finalizzati al
rinnovamento globale del re-
parto UHT, per la produzione
di latte e panna a lunga con-
servazione, dotandosi di im-
pianti di ultima generazione
che hanno consentito di innal-
zare in modo sostanziale il li-
vello complessivo della qua-
lità del prodotto finito. Nel
2012, il brand di Bardineto,
guidato oggi dal Presidente
Fiorenzo Frascheri, ha conse-
guito ricavi pari a 12,5milioni
di euro, con utile netto di 144
mila euro.
Lo stabilimento Frascheri,
tra i prati e i boschi di
Bardineto, in Alta Valle
Bormida; sotto, impianti e
centrifughe per il latte
Il latte Frascheri
in formato export
L’azienda di Bardineto verso il traguardo dei 60 anni