Savona&Impresa - page 13

L
a reputazione di un
marchio, di un “brand”,
quale l’ospitalità della
la Riviera savonese, oggi pas-
sa attraverso i giudizi che si
raccolgono su Internet, ovve-
ro sulla “brand reputation”.
Per capirne di più, Anna Cos-
setta, docente dell’Universi-
tà di Genova, in collaborazio-
ne con l’Unione Provinciale
Albergatori di Savona e con
l’Assessorato al Turismo del-
la Regione Liguria, ha svolto
una ricerca capillare in rete -
“Online Reputation Analysis”
- analizzando i commenti
raccolti sui 377 alberghi del-
la provincia associati in UPA
Savona. Sicuramente posi-
tivo il giudizio di sintesi che
è emerso dalla ricerca: otto
ospiti su dieci risultano “sod-
disfatti” del proprio soggior-
no nelle strutture alberghie-
re della provincia, con punte
di maggiore soddisfazione per
quanto riguarda la pulizia, un
po’ meno per la qualità delle
camere e dei pasti. L’analisi
è stata condotta utilizzando
i sistemi Global Review In-
dex e i metodi di etnografia
digitale, prendendo in consi-
derazione 14.812 commenti,
raccolti tra il giugno 2013 e il
giugno 2014, e 17.166 recen-
sioni, relative ai 377 esercizi
alberghieri di UPA, tutti pre-
senti sul web.
“Dai risultati emerge che il
Global Review Index, dell’an-
no preso in considerazio-
ne, raggiunge l’importante
valore di 80,9%, che fa del-
le 377 strutture un sistema
di accoglienza capace di sta-
re sul mercato e di fornire
servizi adeguati e competi-
tivi: in sostanza, 8 clienti su
10 sono molto soddisfatti del
loro soggiorno e hanno la-
sciato recensioni o commen-
ti positivi”, ha spiegato Anna
Cossetta. I vertici dell’Unione
Provinciale degli Albergato-
ri e gli operatori del settore,
hanno espresso soddisfazio-
ne per i dati emersi dalla ri-
cerca. “I risultati ribadiscono
l’elevata qualità complessiva
della nostra offerta turistico
- ricettiva e il lavoro fatto in
questi anni per migliorare le
strutture e i servizi alla clien-
tela. Alla luce di questi ele-
menti, riteniamo che i tempi
sianomaturi per avanzare una
proposta di costituzione del
distretto turistico, secondo il
percorso legislativo tracciato
dal ministro Bray e conferma-
to dal ministro Franceschini”,
ha commentato Franca Ro-
veraro Cappelluto, Presiden-
te UPASV. Il distretto rappre-
senterebbe l’unione tra tutte
le imprese del comparto turi-
stico e la parte pubblica al fine
di collaborare per perseguire
l’obiettivo comune di pubbli-
cizzare e valorizzare al meglio
il territorio, trovando sinergie
e risorse, e approfittando del-
le agevolazioni previste dalla
norma, dalla minore burocra-
zia alla fiscalità distrettuale.
Anche l’assessore regionale
al turismo, Angelo Berlangie-
ri, ha apprezzato l’esito della
ricerca, aprendo alla proposta
di Distretto. “È la prima in as-
soluto condotta in Liguria su
un territorio così vasto. Di-
mostra che il turismo ormai
rappresenta un’economia che
va costantemente misurata e
monitorata dal punto di vista
della qualità e della quantità,
anche al fine di capire e ma-
gari anticipare le aspettative
degli utenti e le caratteristiche
della domanda. Per quanto ri-
guarda il distretto turistico, si
tratta di un’area territoriale
omogenea, un sistema di orga-
nizzazione dell’offerta turisti-
ca e delle imprese del settore.
Se riusciamo a mettere insie-
me sgravi fiscali e agevolazio-
ni burocratiche con unproces-
so di sviluppo territoriale che
abbia alla base commercia-
lizzazione ed organizzazione
dell’offerta, allora abbiamo
una rivisitazione in chiave
moderna dell’organizzazione
turistica a livello regionale”.
13
Alberghi promossi
con la media dell’8
Ricerca sulla “brand reputation” on line delle 377 strutture di Unione Provinciale Albergatori
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16
Powered by FlippingBook